Что случилось с Россией?

Карликовый буйвол.Часть первая Карликовый буйвол.Часть первая. Продолжение Карликовый буйвол. Часть вторая
История Первого Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва о том, что случилось с ним в Форосе, рассказанная им самим

…Сейчас, когда уже прошло много времени после написания вещи, мне самому представляется все связанное с рождением "Карликового буйвола" полуреальным. Наговаривая текст, я порой словно въявь ощущал, что кто-то точно диктует мне реплики и монологи моих персонажей. Пришла даже мысль: быть может, я избран какой-то непонятной высшей силой в качестве орудия чьего-то морального наказания и возмездия?
Абсурд и мистика продолжались и дальше. Прочитав триллер, Натан Васин тут же позвонил: буду ставить. Но внезапно - непонятный затор, заслон со стороны дирекции театра. В "Правде" на уровне второго или третьего лица клятвенно заверили: будем печатать. И опять - внезапный отказ. Аналогичный сюжет прошел в "Советской Татарии", в журнале "Театр"... Вынимаю из ящика письмо, пришедшее из Санкт-Петербурского БДТ: "Благодарю Вас за память, за доверие... Но, честно говоря, нахожусь в шоке от сути вещи. Не буду вдаваться в подробности, постановка "Карликового буйвола" в БДТ невозможна".
И вновь порой приходит ощущение, что кто-то высший стоит над людьми, над их волей. Но теперь уже не способствуя рождению "Карликового буйвола", а, напротив, препятствуя выходу его к людям. Чувство соблазна и страха посещают душу режиссеров, издателей, прочитавших трагифарс. И страх, как правило, побеждает. Состоится ли "премьера" триллера в этот раз?
Словно сам Бог и Сатана играют в карты, и одним из ходов их игры является история про Ворвачева...
Апрель 1993 года.
- 4 -
Часть первая
Примечание автора: В качестве действующих лиц^в триллере участвуют Ворвачев Леонид Сергеевич - из бывших, его двойники, люди из народа Мария и Иван, суперсыщики периферийного уровня Уев и Запупейкин и их коллеги, гроссмастера планетарного сыска Горемы-кин и Квак-ин. Естественно, Левитин - из докторов, и прочие.
Мнения и высказывания персонажей могут не совпадать с мнением автора, о чем последний глубоко скорбит, поскольку является благонамеренным и законопослушным гражданином исчезнувшего, но подразумеваемого Отечества. Автор также че отвечает за любые параллели и ассоциации с какими-либо реальными лицами, если такс^ью случайно возникнут в воображении почтенной публики. Зубоскальство единственная скромная цель автора.
1.1
Все здесь на грани абсурда и пора. Реальность, но сдвинутая с опорных болтов. Наблюдатель триллера может представить все происходящее в реалистических деталях, а может - в условных, где места действия лишь слегка помечены, обозначены знаком. И в самом деле не поймешь - то ли перед нами двухкомнатная "хрущевка", то ли игровая площадка в каком-то "сюрровом" сооружении, символизирующем, вероятно, весь нелепый порядок человеческого бытия.
Не трудно вообразить, что делает женщина - ее зовут Мария,- поглощенная ночным бездельем.
Звонок в дверь. Мария уходит в прихожую. Возвращается с Иваном...
Мария. Почему так долго ?
Иван. Дай-ка мне выпить.
Мария. Еще чего? Раздевайся. С порога и - выпить?
Иван проходит на кухню, возбраняются с бутылкой водки, стаканом. Наливает полный стакан, проглатывает и, усевшись на стул, сидит, тупо уставясь в пол.
Иван. Сейчас человека одного приведу. Ты сразу сознание не теряй. Мария. Какого еще человека? Посмотри на часы. Двенадцать ночи! Иван. Сама увидишь. Давай - выпей тоже. Мария. Зачем еще я буду пить? Иван. Выпей, говорю.
Наливает полстакана. Мария пьет. Сидят, уставясь друг на друга. Мария. Тебя что? Мешком по голове саданули? Что за человек?
-5-
Иван. В машине его оставил.В кабинке. Я ведь сено хотел сегодня взять. Присмотрел стожок. Давно уже договорился, кому загнать. Люди ждут! Подъезжаю, начинаю грузить, а он вылезает. Я обомлел! Мария. Да кто? Кто? Иван. Ну, этот! Кто? У кого лысина с кляксой? А теперь бездомный," как пес. Вот пожалел. Там, в поле, проторчали до ночи, чтобы никто не видел. Сейчас я ему харю газеткой закрыл. Сидит в машине. Сказал: пойду, с женой вопрос провентилирую. Мария. Ну, и что? Иван. Пойду, приведу его? Мария. Господи, что за валенок мне достался! Ну, кого ты мне приведешь? Какого лысого?
Иван. Сказал, приведу. (Идет к двери, оборачивается). Ты подготовься, не хлопайся сразу на пол. У меня самого в голове ералаш.
Уходит.
Мария. Кого же он приведет? (Возбуждаясь). Недотепа, дурень треклятый! Бича, поди, подобрал, алкаша?! А мне - его ублажай, корми? (Подходит к зеркалу). Платье что ли надеть? Да ну их, наплевала тысячу раз... (Однако трогает помадой губы, сбрасывает обычный халатик и переодевается в другой, поярче). Шпана несчастная! Связалась с быдлом! <
Звонок в дверь. Входит Иван. За ним мнется другой человек. Иван. Проходите, проходите, Леонид Сергеевич. Вот жена, так сказать, супруга. Мария или Маша. Мы, можно сказать, почти молодожены. Еще не расписались.
Мария, обомлев, смотрит на визитера.
Иван. Ну, ты чего глаза выпучила? Встречай гостя. Видишь, привел. Ворвачев. Ворвачев Леонид Сергеевич. Прошу извинить за неожиданное вторжение.
Мария. Сам Ворвачев?! Это как же так? Этого вовсе не может быть. Ворвачев. Да вот уж, так получилось. Мария - красивое имя. Простите, как по отчеству вас величать? Мария. Лукинична. Ворвачев. И сам не знаю, как все объяснить, Мария Лукинична. Кстати, какой это город? Где мы находимся? Мария (Ивану). Какой у нас город? Иван. Новопсовск.
Ворвачев. Новопсовск? Что-то у меня с памятью порой неважно. Мария. Раньше, до революции, Старосысойском был. Усач переименовал в Красносысойск. При кругломордом стал Новопсовск. Бровастый проглядел. При меченом...извините, тоже не меняли. А сейчас, слышала, бульдог опять его в Старосыссйск хочет переделать. Ворвачев. Просто голова кругом.
-6-
Иван. Совсем кругом. Правителей много, а каждый немножко не в себе. То дурак, то бандит.
Ворвачев. Простите, и ще этот ваш Новопсовск находится? В европейской части или в азиатской?
Мария. Вот это да! Про Новогёсовск не знает! А еще страной правил! (Ивану). Ты кого привел?
Иван. Ну, не знает человек. Не все географию проходили. Обязаны все про твой Новопсовск знать! Что мы стоим? (Ворвачеву). Присаживайтесь.
Ворвачев. Я думаю, далеко ли до центра. Мне ведь в столицу надо добираться.
Все садятся. Сидят молча. Гость смотрит на них, хозяева - на него. Мария. Хотя вроде похож. Вылитый. И пятно на лбу. Только помятый больно. Шика нет.
Ворвачев. Какой уж тут шик, Мария Лукинична. Вот позвольте несколько дней побыть у вас. Надо осмотреться. Понять что к чему. Только прошу вас, мое пребывание у вас должно быть тайной. Иван. Да, ты уж не трепли языком. Побудет человек несколько дней -и отчалит. А то натреплешь беду нам на голову.
Мария. А вы точно - Леонид Сергеевич? Похож-то похож... Подождите, у меня газета есть. С портретом. (Приносит газету.) Копия! Если только не аферист какой-нибудь. А?
Ворвачев. Да я уж и сам не знаю, кто я теперь такой. (Подходит к зеркалу). Бороду надо непременно отрастить. Темные очки купить. Только куда родимое пятно девать? Не замажешь. (Оборачиваясь к Марии и Ивану). Я с этим пятном как прокаженный. Парик нужен. Мария. Откуда же вы здесь появились, Леонид Сергеевич? В Новопсов-ске нашем? И почему вам прятаться надо? (Мужу). Откуда он? Иван. Я же говорю, стожок присмотрел. Договорился продать. Подъезжаю, гружу, а он вылезает. И руки вверх поднял. Как в плен сдается. Ворвачев. Я думал, меня опять арестовывают. Мария. А что же в стожке-то вы делали? Ворвачев. Ночевал. Мария. В стожке?
Ворвачев. Такая жизнь, что не знай куда залезешь. Мария. Однако, плохая я хозяйка! (Вскакивая). Милости просим! Чем богаты, тем и рады. Сейчас жизнь такая... Бедная жизнь, Леонид Сергеевич. Небось проголодались? Ворвачев. Уже сутки ничего не ел, Мария Лукинична! Мария. Что же ты, Иван? Хоть какую-нибудь горбушку бы дал. Ворвачев. Мне бы помыться сначала. Сено даже в уши набилось. Мария. Как же вы, не пойму я, в поле-то оказались? Ворвачев. Да я уже объяснял Ивану Петровичу.

-7-
Иван. Объяснял он, объяснял! Ворвачев. Меня прошлым летом, когда переворот объявили, с дачи увезли. На самолет, потом в машину и в какой-то бункер засунули. Комната метров двенадцать. Вот и все. Я даже не знаю, где это место находится. Все эти месяцы и газет совсем не читал. А позавчера охрана перестреляла друг друга. В карты играли, и кто-то из них крупно проиграл. Один из охранников вывел меня в машину, повез. Вез, вез, потом остановил машину, выпил еще бутылку водки и говорит: я тоже в бегах, пошел вон, пока добрый. Я и пошел. Мария. Но как же? Вот же только вчерашний день вас по телевизору показывали! Куда-то вас опять понесло - то ли в Америку, то ли в Японию?
Ворвачев. Я же говорю: Меня увезли, похитили. А там кто-то вместо меня разъезжает. Мерзавец какой-нибудь. Двойник. Мария. Сейчас как раз последние известия. (Включает телевизор). Смотри, ты! Ворвачев. Это не я.
Мария. А чем докажешь, что он это не ты? А ты это ты? Иван. Будто репей! Наговоритесь еще. Поесть надо, умыться надо! С дороги человек!
Ворвачев. Я с вашего разрешения принял бы ванну. А то, знаете, в стожке... не очень...Кто-то по мне там ползал. Иван. Дай человеку чистое полотенце.
Мария подает полотенце, рубашку, пижамные штаны. Мария. Пожалуйста, Леонид Сергеевич. Все чистенькое, отглаженное. Купайтесь на здоровье, а я пока насчет ужина похлопочу.
Ворвачев уходит в ванную комнату. Мария достает бутылку водки, разливает. Мария. Давай, Ваня, выпьем, чтобы в голове прояснилось.
Пьют. Снова, выпучив глаза, смотрят друг на друга. Мария. Нужно бы документы проверить. Вдруг проходимец? Иван. Какие документы? Посмотри на рожу. Весь его документ на ней написан.
Мария, Дурачок! А если вор, жулик? Заснем, а он острым ножичком р-раз по горлу!
Изан, А чего у нас грабить? Мы уж и так им ограблены до нитки. На книжке три тысячи у меня было. Где они? В бумажки превратились. Он уж и так нас всех ограбил, гад такой! На водку только и хватает. Мария. Чего же тогда ты его приволок с собой?
Иван Не знаю. Жалко стало, поди. Человек все-таки. Вылезает из стока и руки вверх поднял.
-8-
Мария. В милицию надо заявить, Иван, в органы. До добра все это не доведет. У него же на лбу - отметина. Он - меченый! Вдруг его сам Сатана своим знаком пометил? Нельзя таких в свой дом приводить. Иван. Я подумал, может, разбогатеем. Не бесплатно же. Он мне деньги обещал. Доллары. Мария. Сколько? Иван. Много.
Мария. А чего он хочет? Чего хочет?
Иван. Откуда я знаю, чего хочет. Бороду отрастить хочет, а потом в столицу-матушку податься. С голой ряжкой он же не может туда ехать. Его схватят тут же. Первый встречный властям сдаст. Мария. А ты чего не сдал? Нашелся честный благодетель. По телевизору, видел, как такой же пятнистый речь произносил? Иван. Видел.
Мария. Ну, вот! Одного хватит! От одного-то люди дохнут, скоро на деревья полезут. А ты еще нашел. Куда их разводить? Иван. Ладно, Мария. Вышло так. Вдруг жизнь шанс дает? Деньги будут. У него их, поди, куры не клюют. Наворовал, наверно. Поможем человеку, и он нас отблагодарит. Глядишь, завтра опять царем нашим станет?
Мария. Ну-ну, заждались. А сейчас корми его, царя? У чти," я полмесяца как безработная. А из-за кого все началось? А теперь велишь мне ублажать его? Вон он без бабы сколько месяцев. Вдруг на меня набросится?
Иван. Кончай! Тебе только и надо, чтобы на тебя кто-то набрасывался. Смотри у меня! (Машет кулаком у лица Марии).
Мария. А я чего? Я - ничего. Тебе жалко человека, и мне - жалко. Вон его баба, выходит, с другим спит? Это как так можно издеваться над человеком? Его взапертях держат, а в его постель к его законной бабе другого меченого, значит, суют.
Иван. Ладно, не твое дело. Отрастит человек бороду, и - все. Нас дальнейшее не касается.
Мария. Как это не касается? В моем доме живет, а меня не касается? На-ка, выкуси!
Появляется Ворвачев. В одежде Ивана, с полотенцем через плечо. Ворвачев, Помылся.»Очень хорошо. Нет ничего прекрасней горячей воды. Можно сказать, опять консенсус с жизнью установлен. Мария. Присаживайтесь к столу, Леонид Сергеевич. Я сейчас. Живо! (Приносят еду, тарелки, вилки). Жизнь теперь интересная, голодная, но что есть, то есть.
Ворвачев (оглядывая комнату). Значит, так живет простой народ. Любопытно! (После паузы). Бедные мои, милые люди! Я ведь всю жизнь
- 9 -
был оторван-от вас, друзья. Знаете, как хотелось мне иногда прокатиться на трамвае. Просто до слез хотелось. Иван. На трамвае?
Ворвачев. Именно. Бывало, еду на машине, а самому хочется выпрыгнуть - и на трамвай. У нас, государственных деятелей, ужасная жизнь, дорогие мои. Вы хоть расскажите мне, что в стране без меня происходит. Куда она, родная, катится?
Мария. Ну, дела! Расскажем, поведаем. Вот шампанское припрятала себе на день рождения, однако для дорогого гостя... Царь в доме! Потеха! Иван. К счастью бы! Мария. Иван, открывай!
Пробка с гулким звуком летит в потолок. Общий хохот.
1.2
Кабинет суперсыщика управления безопасности Льва Уева.
Уев сидит, уткнувшись в кроссворд. В нетерпении чешет лоб, нос. Уев (наконец, не выдерживая). Как это понять? С помеченного поля * по часовой стрелке? Что за идиотский кроссворд? (Набирает номер телефона). Это я, Уев! Слушай: снежно-бакалейный вид осадков. Пять букв... Что? А-а, крупа. Смотри-ка, соображаешь. А вот еще -карликовый буйвол. Не знаешь? Как называется карликовый буйвол, не знаешь? Ну, ты даешь!! Карликовый буйвол!.. Подожди. Грызун с короткими передними лапами и длинным хвостом?.. Да у меня есть дело. Я как раз делом и занят. У нас шеф член клуба эрудитов. Прислал шифровку с кроссвордом. (Снисходительно). Валенок ты недочесанный. Я мозги тренирую. У меня во всякое время дня и ночи должны быть высокопрофессиональные мозги! (Бросает телефонную трубку и вдруг замечает муху). Ожила? Из подполья вылезла? (Совершая броски по кабинету, начинает ее ловить). Не уйдешь, подлая тварь! В конце концов, я - сыщик! И уверяю, сыщик божьей милостью! В конце концов, на карту брошено мое профессиональное достоинство. (Уловчившись, зажимает муху в ладони). Вот так-то! Нет-нет, я лично вам ничего не сделаю. Я поступаю строго по закону. Мое дело - ловить. Ловить всяких подозрительных пройдох. Спецслужба ныне работает только по закону. Никакой самодеятельности! (Достает баночку из-под сметаны и старательно вталкивает в нее муху, тут же закрывая банку крышкой). По какой же статье вас провести? Измена Родине в форме шпионажа? Да, пункт "а", статья 64. Все теперь изменяют Родине. Растащили Родину, распродали! А мы сейчас оформим допрос. По всем правилам. Ваша фамилия, гражданка?
Открывается дверь. Входит Запупейкин.
-10-

Сайт создан в системе uCoz