Карликовый буйвол. Часть первая. Продолжение
История Первого Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва о том, что случилось с ним в Форосе, рассказанная им самим

-10-
Запупейкин. Чего кричишь, Уев? В коридоре слышно. Кого допрашиваешь?
Уев. Тренируюсь. Чтобы из формы не выйти. Запупейкин. Вот это молодец. Не узнал про карликового буйвола? Уев. Никто ничего не знает. Исключительно тупой народ. Запупейкин. Развинтились. Страна, можно сказать, гибнет, а люди... Сейчас зашел к Самохину в кабинет. Стоит на голове. Уснул. Храпит. Этот новый, которого из контрразведки перевели... Заглянул к нему. А он там пяти бабам по пяти телефонам одновременно в любви признается. Один ты работаешь. Одобряю.
Уев. Стараюсь, Захар Филиппович. Под вашим началом... Но я слышал, вроде и хорошая новостишка есть? Запупейкин. Какая?
Уев. Зарплату нам, говорят, вдесятеро увеличивают. Правда, что ли? Запупейкин. Власть о нас не забыла. Пригодимся еще. Но я к тебе по делу, сотрудничек! Уев. Серьезно, Захар Филиппыч? Запупейкин. Бутылка коньяка за тобой. Уев. Заметано.
Запупейкин. Дело не рядовое. В соседней области из засекреченного и строго охраняемого объекта исчез Некто, абсолютно похожий на бывшего главу государства. Охрана перепилась вусмерть. Перестреляли друг друга, мерзавцы. А этот тип смылся с каким-то майором. Уев. А что? Двойник? Или действительно Ворвачев? Кто такой? Запупейкин. Пока сие неизвестно. Поступила шифровка, разосланная по всем управлениям. Найти Ворвачева Леонида Сергеевича. Или лицо, за него себя выдающее. Живым или мертвым. По линии угро пришла ориентировка на рецидивиста Вшивякина с теми же приметами. Уев. Как он там оказался?

Запупейкин. Секреты большой политики. Сам впервые слышу. Какое нам дело, как он там оказался.
Уев. Вчера в "Вестях" его рожу показывали. Речь произносил где-то в Америке. Интервью давал.
Запупейкин. Повторяю. Исчез Некто. Причем исчез в направлении нашей области. Майор уже задержан, дал показания. Вполне возможно, что этот Некто здесь, у нас. Уев. Де-ла! Аж руки чешутся.
Запупейкин. Давай рассуждать логически. Если на тайном объекте содержат некое лицо, которое можно идентифицировать с бывшим главой государства, и это лицо вдруг исчезает, то, значит, мы имеем дело с происшествием чрезвычайной политической важности. Понял? Уев. Это-то я понял; Но что будем делать мы?
-11-
Запупейкин. Если этот каналья просочится в нашу область, он моментально засветится. С его физиономией, которая известна каждому, не спрятаться. Поэтому буквально на уши поднимем всю агентуру. Но задача не в том, чтобы только поймать эту дичь. Задача в том, Уев, что мы с тобой должны узнать о ней первыми. Когда он окажется в наших руках, никто, кроме нас с тобой, на всем белом свете не должен будет о нем знать. Вот цель, которую я ставлю перед тобою. Уев. А что за игру ты мне предлагаешь?
Запупейкин. Правильно, игру. Нынче все играют. Давай и мы с тобой, поиграем. Давай поиграем с тобой в свою собственную игру? Уев. Что-то я не пойму, Захар Филиппыч. К чему ты клонишь? Запупейкин. А я проверяю тебя на сообразительность. Ты мне сейчас сам должен подсказать сюжет этой игры. Ты форму не потерял, решая целые дни кроссворды и ловя мух? Уев. Вроде нет. Не потерял.
Запупейкин. Ну, покажи тогда свою квалификацию. Уев (морща в раздумье лоб). В случае обнаружения этого субъекта могут быть в принципе рассмотрены три варианта дальнейшей работы с ним.
Запупейкин. Для начала пойдет. Продолжай. Уев. Первый вариант из элементарных. Находим его, Ворвачева этого," и сдаем обыкновенным порядком по инстанции. В виде трупа или живьем. Как решим сами. Начальство дает нам за это в зубы в качестве премии должностной оклад и выносит благодарность за отличную службу. В форме приказа с занесением в личное дело. Запупейкин. Правильно.
Уев. В этом случае Ворвачев уплывет из наших рук. Запупейкин. Соображаешь. Ну? Уев. Второй вариант поинтереснее. Все сейчас криком кричат о рынке. Вот и мы продаем этого Ворвачева кому-нибудь. Ловим его, помещаем под свой колпак и начинаем поиск покупателя на рынке. Запупейкин. Недаром, оказывается, ты здесь мух ловил. Молодец! Уев. Мы его продаем либо его друзьям, либо врагам. Либо продаем его ему самому. Кто больше заплатит. Запупейкин. Третий вариант?
Уев. Первый вариант служебный. Второй - коммерческий. А третий -политический.
Запупейкин. Ну, что же, Лев Уев! По-моему, я не напрасно взял тебя в свой отдел. Далеко пойдешь. Продолжай!
Уев. Представьте, что вдруг по всей стране в народе проходит слух, что прошлым летом во время переворота Ворвачева похитили и подменили. Подменили главу государства, внедрив на его место куклу, двойника. Страна порушена. Армия уничтожена. В экономике крах. И все это
- 12 -
сотворено руками двойника и кукловодов. Наконец, и двойнику дают коленкой под зад, отправляют на пенсию. И вот в это время разрухи, голода и всеобщей смуты на авансцене снова появляется наш герой, вырвавшийся чудом из заточения. Милости просим, Леонид Сергеевич! Настоящий, не подмененный. Патриот. Не предатель, на которого все плюют, а народный защитник, который все эти месяцы провел в заключении. В думах и скорби о поверженной Родине! И вот он опять появляется перед нами. Как птица Феникс из пепла! Чтобы спасти всех нас. Чтобы объединить распавшуюся страну, в которой уже началась гражданская война. Он опять скажет народу: "Больше доверия, товарищи!" Ну, может быть, что-нибудь и другое. И вот представьте ситуацию...
Запупейкин. Все, Лев Уев, все! Будем действовать! Уев. Я готов. Но один звонок. Для страховки. (Набирает номер). Слушай, это я, Уев! Привет! Решаю кроссворд. Карликовый буйвол? Четыре буквы. А-а... (Бросает трубку). Исключительно тупой народ. Будем действовать, Захар Филиппович! Запупейкин. Вперед, Уев!
1.3.
В квартире Марии. Иван и Мария. Иван (собираясь на работу). Спит что ли? Мария. Спит.
Иван. А он закладывает будь здоров. Вчера больше меня выдул! И ни в одном глазу.
Мария. Закаленный. Им что? Пить да речи балабонить. Иван. Ну, ты его покорми чем-нибудь. Мария. Да знаю, не учи.
Иван. Я, наверное, поздно вернусь. Мне в другую область за железом ехать надо. Ты уж язык держи. Чтоб никому.
Мария. Я-то держу, ты не прохудись. Вам, шоферюгам, только б болтать да болтать.
Иван. С кем нам болтать? Как филин, сидишь один в кабинке. Мария. Чужое око да ухо везде есть.
Иван. Ладно, пошел. Ты уж займи его, чтоб не скучал. Все-таки большой человек. Хотя я бы его за то, что с людьми он сделал, самолично повесил бы... Вон, слышала, казаки на Урале одному вору со снятием штанов пятнадцать плетей дали? Если бы народ лупил таких на площадях, жизнь давно бы лучше стала.
Мария. Ладно, иди, иди. Надоел со своей политикой. Я - баба! У меня нет политики.
Иван уходит. Мария достает из шкафа красивый китайский халат, переодевается, приводит себя в порядок перед трельяжем. Мы видим, что она еще довольно хороша. Да и относительно молода, лет тридцати шести. Распахнув полу халата, она придирчиво и оценивающе рассматривает сначала одну ногу, потом вторую. Вдруг из-за ширмы слышится интеллигентное покашливание.
Мария. Проснулись, Леонид Сергеевич? Как спали-почивали на новом месте? (Отодвигает ширму, и мы видим Ворвачева, сидящего в постели и укутанного простыней.)
Ворвачев. Спасибо, Мария. Кошмары все мучили. От кого-то все бежал, прятался. Ни сна, ни отдыха, как говорится. Когда-то в молодости я пел. (Прокашлявшись, напевает арию). "Ни сна, ни отдыха измученной душе..."
Мария. Да у вас голос! г Ворвачев. Тенор. Прочили будущее. Лучше бы я стал певцом. Не получилось. А вам, Мария, очень идет этот халат. Где Иван Трофимович? Мария. Иван Петрович ушел. На работу. Гегемон должен трудиться. Мы одни.
Ворвачев. Гегемон? А, да-да. Я очень уважаю рабочий класс. С вашего позволения, Машенька, я встану?
Мария. А может быть, Леонид Сергеевич, вам кофе прямо в постель подать?
Ворвачев. Вы меня балуете, Маша. Смотрите, я капризный и требую... всего. Вчера я, признаться, не разглядел вас. Вы - красивая, очаровательная женщина. Мария. Да и вы еще красивый, в соку, мужчина. Ворвачев. Да? Вы находите?
Мария. Если бы я была незамужняя женщина, я бы непременно увлеклась вами.
Ворвачев. Ох, Мария Лукинична!.. Мария. Мне больше нравится, когда вы называете меня просто Машей. Можно и я тебя буду называть попросту?
Ворвачев. Разумеется, Машенька. Для красивых женщин я - Леонид. Мария. А для меня ты просто Леня, Ленчик. Огурчик ты мой нежный! Представь, я - твоя служанка, с которой у тебя есть свои маленькие секреты. (Приносит на подносе чашечку кофе). Вот и кофе. Раньше, небось, ты вставал, и какая-нибудь хорошенькая горничная приносила тебе бокал кока-колы. Как у тебя проходило утро? Ворвачев. Ох, Маша, не трави душу! Представь, плещешься в бассейне из чистого розового мрамора... Нет, не могу говорить. Мария. Ну, Ленчик?
Ворвачев. Как надели мне на даче черный мешок на голову, все оборвалось. Другие привычки образовались. Представляешь, каждую
-14-
ночь я думал, проснусь я живым или не проснусь? А днем: доживу я до ночи или не доживу? Мария. Бедняжка ты мой!
Ворвачев. А народ меня любит, помнит. Вот вы с Иваном - ведь простые же люди. И я чувствую: вы любите меня!
Мария. Конечно, любим. Бедняженька, как сердчишко твое без любви истосковалось! Ну, не буду тебя смущать. Одевайся. Твои брюки я в химчистку отдам почистить. Ты измазюкался весь. Надевай пока все
мужнино.
Выходит на кухню. Ворвачев надевает полосатые пижамные штаны и молодежную куртку яркой расцветки. Вид у него достаточно нелепый, но для дома сойдет.
Мария (заходя). Видишь, какой ты у меня спортсмен. Не бойся ничего, не опасайся. Считай, ты здесь у меня, как у Христа за пазухой. Ворвачев. Я тоже всегда любил народ, Маша. Я ведь ничего плохого ему не хотел. Я хотел дать народу свободу.
Мария. Ну, ты и дал. Дал. Мы нынче все очень свободные. От всего. Ворвачев. Меня не все понимают, Машенька. Мария. А я тебя понимаю. Ворвачев. С вами мне исключительно повезло. Ведь я мог до сих пор находиться там, в поле. В соломе этой, в стожке. Куда бы я пошел? Никогда, Маша, не забуду, что в трудный момент моей жизни вы с Иваном оказали мне помощь. Немного изменю свою внешность... Да, Маша, я очень давно не ездил на поезде. Там, по-моему, надо билеты покупать, да? По юности помню. Мария. Билеты нынче подорожали.
Ворвачев. Я все возмещу, Маша. Меня смущает, как вести себя в вагоне. Ну*мы еще об этом поговорим. Пойду, помоюсь. Знаешь, в былые-то времена... Утром проснусь, откину одеяла... У каждого, говорят, свое "хобби". Я, извини меня, любил по утрам голым ходить. В бассейне освежусь, кофе выпью... Как вспомнишь, плакать хочется. А какие приспособления были у меня в туалетной комнате! Унитаз... Извини меня, что о таких вещах говорю... Мария. Ну, что ты, Ленчик? Это очень интересно! Ворвачев. Правда? Так вот, Маша, унитаз был рассчитан точно по форме моего седалища! А ручки кранов? Ведь мастера специально снимали мерки с моей руки! И вот я здесь. Ах, Мария Лукинична! Я превратился в человека, у которого нет даже своей зубной щетки. Мария. Я все приготовила, Леонид Сергеевич. Зубную щетку тебе подарю. Новенькую. Иди, родной, умывайся.
Ворвачев выходит. Мария набирает номер телефона. Мария. Уев, ты? Маша. Узнал меня? Здравствуй!.. Цыпочка ты моя! И я соскучилась, и - звоню. Повидаться нужно... Некогда? Хлопоты? А я
- 15-
тебе помогу в твоих хлопотах.. Да, кое-что в клювике есть, хочу тебе, птенчику моему, принести... Нет, сегодня не могу. Мне еще надо все разузнать... Давай! Завтра давай. Во сколько?.. Там что ли? На той же квартирке? Ясно. До завтра, Уев!
Довольная, поднимается и кружится на месте. Появляется с полотенцем в руках Ворвачев. Вытираясь, подходит к зеркалу. Ворвачев. Господи, я ли это?
Мария. Ну, ладно, ладно. Хватит страдать. Исстрадался весь. Конечно, ты. Хотя, может, и не ты, а аферист какой-нибудь? А? Я аферистов очень люблю. Ворвачев. Какой же я аферист, Маша?
Мария (смеясь). Ну, а вдруг, какой-нибудь уголовничек? Ездишь по стране, дуришь бедным женщинам головы. А только поверят тебе, ты золотишко-то - шась, и в карман! Шучу-шучу! Вот ты когда голым по дому ходил, твоя баба - Нинкой ведь зовут, да? - тоже голой, поди, ходила?
Ворвачев. Нет, она у меня строгая. Она любила, чтобы я голым был, а она в это время застегнута на все пуговицы... Мария. Как королева?
Ворвачев. Нарочно разоденется, как будто готовясь к приему какого-нибудь президента с супругой. А ещё звонком горничную вызовет, чтобы та принесла ей апельсинового доку.
Мария. А ты в это время голяком? Ты, небось, горничных-то не пропускал? Тебя бабы ой-как любили. Больше бабы тебя любили, чем мужики.
Ворвачев. Да, женщины меня любили. Сколько писем присылали.,С фотографиями. В купальниках. И без. Очень интересные письма встречались. Но не всегда мне попадались. Приду с работы, а она сидит у камина и сжигает их, сжигает! Мужчины ведь, Мария, народ грубый, невоспитанный, неотесанный. Нет у них полета фантазии. А в женских письмах порой такая душа светилась!
Мария. Ну, ладно - фантазия, душа! А любовницы-то у тебя были? Кроме горничных?
Ворвачев. Человек на любом посту человек. Но в личной жизни я был несчастен. Признаюсь, меня держали цод каблуком. Мария. Я сразу определила, Ленчик. Нам с тобой, как положено на свете, людьми надо быть. Ты мужчина, я женщина. О чем разговор? Ворвачев. Вы так считаете, Мария?
Мария. Уедешь в столицу и будешь иногда вспоминать хорошую бабу Машу, которая тебя любила. А баба по имени Маша вспомнит как-нибудь одного мужичка непутевого и расплачется. Пойдем, пойдем лучше в ту комнату. Там двуспальная. Небось истосковался в бункере-то? Ворвачев. Ты думаешь, это лучше сделать до завтрака?
-16-
Мария. До завтрака, милый. До завтрака.
Звонок по телефону. -
Чтоб тебя лихоманка взяла! (Берет трубку). Але! Слушаю... Да, завтра, завтра я сказала. Нет меня сегодня дома. Дела! Занята круглый день! Завтра! (Бросает трубку). Пойдем, милый. Ворвачев. Кто звонил?
Мария. Один старый любовник. Знакомый по работе. А зачем мне старый, когда есть новый? Он, может, в Москву меня с собой возьмет, да? Бросит она своего Ивана, а он свою ^инку - гордячку... Пойдем, попробуем, милый. „
Ворвачев. Боюсь я, Маша. Как-то с утра?.. Вдруг не получится? Непривычно с утра.
Мария. Все получится, лапонька моя. Торопиться не будем. Куда нам спешить? На работу нам с тобой не надо. Оба мы с тобой нынче безработные. Со мной всегда получается. Ворвачев. А если кто-нибудь придет?
Мария. Трусишка ты, зайка серенький... Никто не придет, Да и придет, провались они все пропадом! Пусть у двери торчит!
Увлекает Ворвачева в другую комнату. Оттуда слышится то ли визг, то ли истерическое радостное хихиканье. Вдруг все тонет в музыкальном ударе. Хозяйка, видимо, включает музыкальную запись.
1.4.
Кабинет в ведомстве планетарного сыска. Квакин и Горемыкин. Квакин (входя в кабинет и на ходу раздеваясь). Это черт знает что! (На пол летит генеральский мундир). Мы власть или не власть? (На пол летит галстук). Мы спецслужба или не спецслужба? (На пол летят штаны с лампасами). Нас уважают или не уважают? Горемыкин (подбирая брошенную одежду). Успокойтесь, Самсон Сам-соныч. Зд